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Existe-t-il des races spécifiques pour produire un pigeonneau de chair ? [+]

 On peut dire que n'importe quelle race de pigeon pourra donner un pigeonneau apte à la consommation. 

Cependant, chaque race n'a pas les mêmes dispositions morphologiques et les mêmes aptitudes à la reproduction ou à la production de viande. Certains pigeons, comme les pigeons voyageurs auront des capacités de vol pour les courses et d'autres des caractéristiques de plumage pour les concours de beauté.

Pour produire un pigeonneau de qualité pour la consommation, il faut des races spécifiques appelées : Les races de pigeons de chair

En effet, le consommateur ou le restaurateur ne demandent pas à un pigeonneau d'être sportif ou reine de beauté, mais plutôt avec une viande fine, tendre, avec des filets charnus et d'excellentes qualités gustatives.

Historiquement, les 1ers pigeons de chair sont Américains et datent du début des années 50. On trouvait alors des Texans et des Kings, puis dans les années 80 est arrivé le Hubbel, également des Etats-Unis.

Dans les années 90, on commence à parler "sélection" en pigeons de chair et une entreprise Française ( https://www.grimaudfreres.com ) a lancé un programme d'amélioration génétique en association avec l'INRA. L'EUROPIGEON était né avec sa gamme de produits spécifiques et adapté au marché en France et à l'exportation. Les souches proposées par le sélectionneur sont des croisements en perpétuelle évolution appelés MIRTHYS.

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