Filière
pigeonneau
de France
Pigeonneaux en ballotin d'endive au lard et aux cèpes
Ingrédients

  • 6 filets de pigeonneaux
  • 2 endives
  • 400 g de cèpes
  • 2 œufs, 8 tranches fines de lard fumé
  • 50 g de lardons
  • 2 pincées de 4 épices
  • 20 g de beurre, 15 cl de crème
  • Huile d’olive, 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé finement
  • Sel, poivre
Accord mets / vin

On restera sur un vaste choix de rouges : Blagny, Chiroubles, Côtes d'Auvergne, Grave, Ladoix, Mâcon ou Fronsac.

Pour 4 personnes - Difficulté : Facile

Pigeonneaux en ballotin d'endive au lard et aux cèpes

PAR Dany Mignotte

Préparation : 25 minutes - Cuisson : 50 minutes


Préparation

  1. Hachez 3 filets de pigeonneaux avec les œufs, la crème, les lardons et les 4 épices. Salez, poivrez.

  2. Faites fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et colorez les 3 autres filets 3 min de chaque côté.

  3. Salez, poivrez et coupez les en morceaux.

  4. Nettoyez les champignons et faites les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec l’ail émincé et le persil.

  5. Prélevez la moitié des champignons et ajoutez les à la farce.

  6. Effeuillez les endives et plongez les quelques minutes dans l’eau bouillante salée.

  7. Égouttez les sur un papier absorbant.

  8. Préchauffez le four th. 5 (150°).

  9. Huilez 4 ramequins et tapissez les de 2 tranches de lard puis de feuilles d’endive.

  10. Répartissez la farce et les morceaux de pigeon dans les ramequins et rabattez les feuilles d’endive et les tranches de lard.

  11. Enfournez dans un bain-marie et laissez cuire 45 à 50 min.

  12. Démoulez et dressez sur les assiettes accompagné du reste de champignons.


Recette issue de https://www.pigeonneau.fr/recettes-pigeonneau/traditionnelles/pigeonneaux-en-ballotin-endive-au-lard-et-aux-cepes.htm