Filière
pigeonneau
de France
Pigeonneau rôti sur canapé
Ingrédients

  • 1 Pigeonneau entier pièce autour de 400/420 g ingrédients-recette-pigeon-rôti-au-four
  • 6 têtes d'ail rose de Lautrec
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 branche de romarin
  • Du saindoux de Porc Cul Noir Limousin (remplacé par du beurre si vous n'avez pas de saindoux)
  • Huile d'olive de France
  • Sel et poivre
Conseils de chef...

L'accompagnement sera donc simple, soit des pommes de terres rissolées avec quelques haricots verts ou bien des courgettes aillées.

Accord mets / vin

Avec un pigeonneau du Tarn, proposez un Gaillac rouge.

Pour 2 personnes - Difficulté : Facile

Pigeonneau rôti sur canapé


Préparation

  1. Tout d'abord mettez à chauffer votre four à 200 degrés position chaleur tournante

  2. Etape 1

  3. Coupez 2 belles tranches de pain de campagne qui pourront accueillir chacune la moitié du pigeonneau, faire griller ces tranches de pain au grille pain. Vous allez frotter l'ail sur chaque côté de vos tranches de pain à l'aide d'une tête d'ail rose ou blanc que vous aurez partagée par le milieu de façon à déposer un maximum d'arôme sur le pain, une fois l'opération effectuée n'hésitez pas à bien aplatir le pain avec la paume de la main

  4. Etape 2

  5. Prenez votre pigeonneau entier et procédez à sa découpe par le milieu à l'aide d'un couteau et d'un ciseau à volaille, une fois l'opération effectuée, imprégnez de saindoux vos deux morceaux de pigeon des 2 côtés, puis salé et poivrez là aussi les 2 côtés de vos moitiés de pigeon

  6. Etape 3

  7. Nous allons maintenant préparer notre plat pour la cuisson, déposez vos 2 tranches de pain grillées et aillées dans votre plat, déposez par dessus vos 2 moitiés de pigeon, ajoutez vos têtes d'ail rose, déposez votre branche de romarin et enfin le gésier du pigeon, une fois ces opérations effectuées, arrosez vos de 2 pigeons sur Canapé avec l'huile d'olive, il faut que cette dernière arrose bien le pigeon et se dépose sur le pain qui se trouve dessous. Voir photo de présentation

  8. présentation-pigeon-rôti-sur-canapé

  9. Etape 4

  10. Déposez votre plat dans le four à mi-hauteur et toujours à température de 200 degrés laissez cuire 20 minutes, au bout de ce temps là sortez votre plat, le jus de la cuisson a dû imprégner le pain mais vous devez quand même retrouver un peu de jus dans le plat avec lequel vous allez arroser vos pigeons, je vous conseille même de badigeonner avec le saindoux pour apporter un peu de matière grasse, remettez au four pendant 15 minutes et voilà vos pigeons rôtis au four sur canapé sont prêts, vous pouvez passer au dressage de vos assiettes !

  11. Etape 5

  12. Dressage de vos assiettes, je vous conseille de faire simple le pigeonneau étant un met d'une finesse exquise, vous allez apprécier ce dernier accompagné de son canapé (sa tranche de pain) qui s'est imprégné du jus et des sucs de la cuisson qui vous le verrez lui donnent une saveur exquise, votre ail cuit en chemise viendra relever le tout à merveille !


Recette issue de https://www.pigeonneau.fr/recettes-pigeonneau/traditionnelles/pigeonneau-roti-sur-canape.htm