Filière
pigeonneau
de France
Pigeonneau rôti aux carottes glacées et jus réduit
Ingrédients

  • Pour le pigeonneau 2 pigeonneaux
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Pour les carottes glacées
  • 4 carottes nouvelles (de saison)
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • Pour le jus réduit
  • 10 cl de fond de volaille
  • 5 cl de vin rouge
  • 1 échalote ciselée
  • 10 g de beurre
Conseils de chef...

Découpez les pigeonneaux et servez-les avec les carottes glacées. Nappez de jus réduit et dégustez chaud

Accord mets / vin

Ce n'est pas tous les jours que ce mets gastronomique sera sur votre table, alors un peu d'audace avec un Côte-Rôtie pour continuer l'explosion des saveurs

Pour 2 personnes - Difficulté : Facile

Pigeonneau rôti aux carottes glacées et jus réduit

PAR Rendez-vous gourmands


Préparation

  1. Préparer les carottes glacées

  2. Épluchez les carottes et coupez-les en deux dans la longueur si elles sont grosses.

  3. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les carottes.

  4. Versez le bouillon de volaille et le miel, salez, poivrez.

  5. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à évaporation du liquide, en remuant pour bien enrober les carottes de ce glaçage brillant.

  6. Cuisson des pigeonneaux

  7. Préchauffez le four à 200°C.

  8. Dans une poêle chaude, faites chauffer l’huile d’olive et une noix de beurre.

  9. Faites dorer les pigeonneaux sur toutes les faces pendant 5 minutes.

  10. Ajoutez le thym et l’ail écrasé, puis enfournez pour 12 minutes.

  11. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.

  12. Sortez les pigeonneaux du four, laissez-les reposer sous une feuille de papier aluminium.

  13. Préparer le jus réduit

  14. Dans la poêle de cuisson des pigeonneaux, faites revenir l’échalote ciselée.

  15. Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.

  16. Ajoutez le fond de volaille et laissez mijoter 5 minutes.

  17. Passez la sauce au chinois et incorporez une noix de beurre pour lier.


Recette issue de https://www.pigeonneau.fr/recettes-pigeonneau/traditionnelles/pigeonneau-roti-aux-carottes-glacees-et-jus-reduit.htm