Filière
pigeonneau
de France
Pigeonneau braisé au lard
Ingrédients

  • 4 pigeonneaux
  • 250 g de lard fumé tranché
  • 100 g de lardons
  • 800 g de petits pois frais écossés
  • 1 laitue
  • 1 échalotte
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de fond de veau non lié
  • 25 cl de fond de volaille
  • Sel & poivre
Accord mets / vin

Se révèlera avec un excellent Chinon rouge pauvre en tanins ou osez avec un blanc Alsacien (Sylvaner) ou de Loire (Chablis)

Pour 4 personnes - Difficulté : Facile

Pigeonneau braisé au lard

petits pois à la Française.

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes


Préparation

  1. Entourez les pigeonneaux de tranches de lard et ficelez.

  2. Epluchez et taillez en brunoise l'oignon et la carotte

  3. Epluchez et ciselez l'échalotte

  4. Lavez et coupez en gros morceaux la laitue

  5. Faites suer l'oignon et la carotte dans une cocotte avec la moitié du beurre.

  6. Ajoutez les pigeonneaux et arrosez avec le fond de veau.

  7. Couvrez avec un couvercle et enfournez pendant 45 minutes à four préchauffé à 170°

  8. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites suer au beurre l'échalotte, ajouter les lardons et la laitue, puis les petits pois, le fond de volaille et assaisonnez.

  9. Cuisez à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

  10. Réservez.

  11. Lorsque les pigeonneaux sont cuits, faites réchauffer les petits pois dans la sauteuse.

  12. Ajoutez les pigeonneaux et arrosez de leur jus de cuisson.

  13. Servez bien chaud.


Recette issue de https://www.pigeonneau.fr/recettes-pigeonneau/traditionnelles/pigeonneau-braise-au-lard,-petits-pois-la-francaise..htm