Filière
pigeonneau
de France
Pastilla de pigeons à la Marocaine
Ingrédients

  • Pigeonneaux de 450 g (PAC) : 3
  • Oignons : 2 pièces / Coriandre fraîche : 1 botte / Persil plat : 1 botte
  • Œufs : 6 pièces / Ras el hanout : 5 g
  • Gousses d'ail : 3 gousses / Noix de muscade râpée : 5 g
  • Poudre de gingembre : 5 g / Gingembre frais : 5 g
  • Amandes effilées : 100 g / Miel : 30 g / Cannelle en poudre : 5 g
  • Eau de fleur d'oranger : 5 cl / Feuilles de brick : 12 / Huile d'olive : 10 cl
  • Beurre doux : 50 g / Pistils de safran : 1 g
  • Sel fin : 6 pincées / Moulin à poivre : 6 tours
Conseils de chef...

Saupoudrez les pastillas de sucre glace et de cannelle en poudre pour les rendre plus jolies.

Accord mets / vin

Un Saint Joseph ou un Cornas rouge

Pour 6 personnes - Difficulté : Facile

Pastilla de pigeons à la Marocaine

PAR L'Atelier des chefs

Préparation : 40 minutes - Cuisson : 40 minutes


Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

  2. Éplucher les oignons et les émincer. Concasser les herbes. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les hacher. Éplucher le gingembre frais et le hacher.

  3. Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les pigeons sur toutes les faces pendant 10 min, puis les retirer et les assaisonner de sel et de poivre.

  4. Ajouter les oignons, une pincée de sel et cuire 4 min, ajouter la coriandre, le persil, l'ail, le gingembre et toutes les épices. Cuire 5 min puis remettre les pigeons, couvrir d'eau et cuire à couvert pendant 20 min dès reprise de l'ébullition.

  5. Retirer les pigeons, les désosser et émietter la chair avec les doigts. Pendant ce temps, laisser la sauce cuire à feu doux encore 20 min, ajouter les oeufs entiers puis mélanger (comme pour des oeufs brouillés) afin d'obtenir une sauce épaisse.

  6. Dans un bol, mélanger les amandes effilées, le miel, la fleur d'oranger et la cannelle.

  7. Découper 12 petits ronds de la taille de votre cercle de montage, puis les beurrer à l'aide d'un pinceau, ainsi que 6 grandes feuilles.

  8. Dans 6 cercles de montage, déposer à l'intérieur une feuille de brick entière, puis la farcir de 2 cuillères de chair de pigeon. Recouvrir d'un rond de brick, farcir de 2 cuillères à soupe de sauce. Disposer à nouveau un rond de brick, puis farcir de 2 cuillères à soupe de pâte d'amande.

  9. Pour terminer, replier la grande feuille de brick entièrement, retourner la pastilla et la déposer sur une plaque allant au four. Finir de cuire en enfournant à 200 °C pendant 10 min.


Recette issue de https://www.pigeonneau.fr/recettes-pigeonneau/cuisine-du-monde/pastilla-de-pigeons-la-marocaine.htm